注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Simon

 
 
 

日志

 
 

ParlayX webservice,电信增值业务开发部署的新舞台  

2007-10-10 18:05:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
ParlayX webservice,电信增值业务开发部署的新舞台
摘要:
如何快速开发部署电信增值业务一直是个难题,本文介绍了Parlay X,电信增值业务开发部署的新平台。作者将围绕ParlayX的产生、功能、不足展开介绍,最后给出了一个ParalyX电信增值业务的开发流程,方便第三方电信增值业务开发。
引言:
通常的电信业务运行在特定的设备和软件平台上,对它们的开发、维护、移植、细化都需要处于电信网络内部,具有电信业务背景的专业人士花费大量的人力、物力来完成。然而在类似的IT领域, IT业务应用独立于网络运营之外,开放式架构和标准化服务屏蔽网络和业务底层的具体实现,开发、部署升级应用方便快捷。如何进一步像IT领域一样开放电信业务能力,集成现有Internet网络资源和技术,快速低风险较少成本的进行电信增值业务开发部署摆在了IT业界和电信业届的面前。于是Parlay组织应运而生了,他们的口号就是“Parlay Group,Bridging Telcoms and IT”,它将IT业界和电信业届融合成为了一个整体。

Parlay组织及ParlayAPI简介
Parlay组织1998年3月由BT, Microsoft, Nortel Networks, Siemens, 和 Ulticom联合成立,Parlay源于法语动词“parler”,意思是“交谈”,后来在英语中意思变为“磋商有利的生意”,“连本带利的赌博”,——即增值,这个词语曾是朗讯(lucent)的商标,现被捐赠给Parlay组织使用。
Parlay组织的主要任务就是建立通信网开放标准的应用编程接口API()规范——Parlay API,这个API规范将充当IT域和电信域的中间接口,使得IT应用同电信业务能力密切“交谈”,增值电信和IT业务。这也恰是Parlay单词所要展现的意思。
Parlay API最初的版本于1998年12月出版,以UML语言书写,主要工作侧重于固定网络呼叫控制、消息处理和安全管理。同时在英国和美国推出了一个以此规范为基础的“可靠呼叫前转”演示业务,用来说明了如何通过使用Parlay API规范提供的核心能力给用户提供电信业务。
随着Parlay API版本的不断升级提高和广泛应用,它在业界引起重大反响,许多著名的标准化组织和业界组织相继宣布在自己制定的标准或规范中已经采用了或者即将采用Parlay API规范。这些组织主要包括ITU-T、ETSI、IEEE、IETF、3GPP、OMG、TINA-C、Softswitch论坛、JAIN等。目前,Parlay工作组、ETSI和3GPP已经联合起来,共同发展Parlay API规范。
现在Parlay API规范版本是5.0,主要由业务接口(Service Interface)和框架接口(Framework Interface)两部分组成,业务接口主要提供的一系列基本业务功能,如呼叫控制(Call Control)、用户交互(User Interaction)、终端能力(Terminal Capabilities)、短消息(Generic Messaging)、帐户管理(Account Management)、计费(Charging)、呈现及可用性(Presence and Availability Management)等,框架接口则对业务接口提供必需的安全、管理的支持。具体规范细节请至Parlay组织官方网站(www.parlay.org)下载
特别注意的是Parlay工作组的工作重点在于制定API规范,但不包括如何实现API、基于API的应用、底层网络软件、物理构件和物理接口。为此Parlay组织积极鼓励电信和IT业界作为一个整体来参与API 的设计和实现。
Parlay采用C/S的应用体系结构, Parlay客户端就是应用服务器(AS),由第三方业务供应商或网络运营商提供,用以开发各种业务提供给终端用户使用。Parlay服务器又称Parlay网关(Parlay Gateway),它为Parlay客户端提供各种基本业务能力的支持,使Parlay客户端的业务能够有控制的、安全的进入到各通信网内。目前Parlay服务器由各个网络运营商提供,只是因为Parlay还没有规定与各底层网络的资源接口,所以Parlay服务器和各通信网之间暂时只能由网络运营商自己设定内部的通信协议,如采用JAIN、INAP、SIP将API映射到低层网络。Parlay客户端是通过调用Parlay APIs访问Parlay服务器,它们之间一般采用CORBA等分布对象技术进行通信。

(图1、Parlay应用体系结构 )
Parlay API虽然对底层的网络细节进行了屏蔽,但是仍要求应用开发者具备电信背景知识并熟悉电信网络应用开发流程并且Parlay规范的庞大和复杂,比较难以掌握,从应用上看目前80%的Parlay业务只用到了20%的Parlay API,这就限制了Parlay API的应用推广。为此,Parlay组织,把原来的Parlay API进行组合和封装,在Parlay API层之上建立了各具特色的Parlay业务组件模板Parlay X,譬如用于PC桌面的Parlay X、公司服务器的Parlay X、用于PDA的Parlay X等,每种Parlay X组件只用到了较少的APIs,以适应不同的业务需要,使第三方开发业务更加方便。其目的是为了促进不具备电信专业知识的IT开发人员开发下一代网络应用。为了向Internet提供更加融合地电信增值业务,Parlay组织推出了Parlay X Web Services规范,有时候我们也将它简称Parlay X。


(图2 Parlay X和Parlay的关系)
什么是Parlay X Web Service?
“Web Service”(Web服务)是由2000年微软提出一种全新的分布计算环境。通过使用开放式的标准Web Service技术可以将企业的业务能力方便快捷的像外界提供,外界在遵循Web Service标准的情况下,可以通过互联网同样方便快捷的调用企业发布的业务能力,形成新的业务应用。因此Parlay API的应用模型与Web Service的目标是符合的,Parlay API就是要将电信网络的基本业务能力开放,屏蔽屏蔽底层网络细节,向外界提供底层网络能力的接口,因此很自然地提出了如何在Parlay中引入Web Service的问题。Parlay组织在Parlay 4.0版本中除了将Parlay UML标准映射到IDL(接口描述语言)外,还映射到了WSDL(WebService描述语言)。于是Parlay X Web Services规范产生了。现在Parlay X Web Service的版本已经发展到2.0,以下所讨论的Parlay X都将基于此版本。详细规范请参考Parlay组织官方网站上的发布。

(图3 眼熟吗?Parlay X就是WebService技术在电信领域的具体应用)
Parlay X 应用体系架构:
Parlay X的应用体系架构同Parlay API的应用架构类同,第三方应用服务器是Parlay X的客户端,利用Parlay 服务器也叫Parlay X 网关(Parlay X Gateway)提供的业务能力向最终用户提供增值服务。ParlayX网关屏蔽下层电信网络、向上提供电信业务能力。ParlayX网关同各底层网络资源的接口目前还由网络运营商自己设定内部的通信协议提供,如采用JAIN、INAP、SIP将API映射到低层网络。


Parlay X Web Service提供的业务能力
业务能力名称 功能描述 Web Service接口
第三方呼叫Third Party Call
可由第三方发起呼叫,对由第三方发起的呼叫进行管理。 ThirdPartyCall

呼叫通知Call Notification
提供了一个设置、判定和结束呼叫状态的能力 CallDirection、CallNotification
短消息Short Messaging
提供了接收和发送短消息的能力 SendSms
SmsNotification
ReceiveSms
多媒体消息Multimedia Messaging
提供了发送和接收多媒体消息的能力 SendMessage
ReceiveMessage
MessageNotification
支付Payment
提供小额支付类业务能力 AmountCharging
VolumeCharging
ReserveAmountCharging
ReserveVolumeCharging

帐户管理Account Management
提供了对目前支持的帐户查询,直接充值和凭证充值能力 AccountManagement

终端状态Terminal Status
查询用户终端状态的能力 TerminalStatus
TerminalStatusNotificationManager
TerminalNotification

终端位置Terminal Location
查询定位用户终端位置的能力 TerminalLocation
TerminalLocationNotificationManager
TerminalLocationNotification

呼叫控制Call Handling
通过规则对呼叫进行控制的能力 CallHandling

音频呼叫Audio Call
提供传递音频信息的能力 PlayAudio

多媒体会议Multimedia Conference
提供发起、控制、结束多媒体会议的能力 MultimediaConference

地址列表管理Address List Management
向用户提供创建和管理群组地址的能力 GroupManagement
Group
Member

呈现Presence
向用户提供订阅、通知、发布呈现信息的能力 PresenceConsumer
PresenceNotification
PresenceSupplier



ParlayX电信增值业务开发部署流程
Parlay X开发者开发应用服务器上的增值业务逻辑时,不需要关心Parlay X网关和Parlay网关中具体业务能力的实现方法,只需根据Parlay X规范定义的接口进行程序开发。Parlay X网关由网络运营商部署,现在开发Parlay X商用网关的国内有上海欣方和BEA等,国外的有韩国的Herit等。
Parlay X是Web Service应用,因此它的开发和部署具有一般 Web service特点,下图为典型的Parlay X电信增值业务开发部署流程:

(图4 Parlay X电信增值业务开发部署流程)

ParlayX的未来
目前, Parlay X web service的影响已经越来越大,但它仍然处于起步阶段,在实际应用中还存在一些不完善的地方如:对呼叫的持续控制不足,用户交互能力的薄弱、缺少用户鉴权手段等等。这些不足在中国信息产业部的Parlay X规范中得到加强和扩展,如增加了增强性呼叫(ECC)、即时消息(IM)功能、USSD功能等。随着Parlay X Web Service规范能力集的不断增加,IT开发人员的电信增值业务开发部署的舞台也将越来越大、并在这个舞台上提供越来越精彩电信增值业务。

参考资料:
[1] Parlay Group. Parlay X Web Services Specification.
[2] Parlay Group. Parlay X Web Services White Paper
[3] Parlay Group. Parlay Web Services Application Deployment Infrastructure
[4] 陶晨 . Parlay技术及其在下一代业务中的应用 . 通信世界, 2002年19期
[5] 肖欣 Parlay X技术浅析及其在NGN中的应用 中国数据通信,2005.01.31
[6] Rehman Adil Getting started with Parlay X web services using JAX-RPC Ericsson Mobility World

作者简介:
陈千,上海大学计算机硕士研究生,现就职于上海新泰信息技术有限公司NGN业务发展部软件工程师,从事过信息安全软件和电信增值业务的管理和研发,现在他正热衷与研究SIP和3G相关技术。他乐于同你在信息安全、电信增值业务方面同您交流,
你可以通过roger_c_q@hotmail.com同他联系
作者其他文章:
JbuilderX开发ParlayX应用初步之看图说话
(http://www.citiy.com/mainfrm/vie ... &extra=page%3D1)
  评论这张
 
阅读(749)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018