注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Simon

 
 
 

日志

 
 

玩转开源JAIN SLEE - Mobicents系列之一Mobicents简介  

2007-10-10 17:55:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
玩转开源JAIN SLEE - Mobicents系列
说明:玩转开源JAIN SLEE - Mobicents系列文章由以下五部分组成
一、Mobicents简介
二、Mobicents源代码下载
三、Mobicents 安装、配置、运行
四、Mobicents增值应用实例分析
五、Mobicents增值应用开发流程框架
您现在看到的是“玩转开源JAIN SLEE - Mobicents系列”之一
一、Mobicents简介
我经常会在想:在下一代网络(NGN)中,我们会实现数据、语音、视频的融合,到那个时候,下下一代网络(NNGN)会是什么样子呢?
云里雾里:Mobicents是什么?Mobicents是什么呢?Mobicents开源项目官方网站(http://mobicents.sourceforge.net/introduction.html)介绍说“Mobicents is the first and only Open Source VoIP Platform certified for JSLEE 1.0 compliance. Mobicents brings to telecom applications a robust component model and execution environment. It compliments J2EE to enable convergence of voice, video and data in next generation intelligent applications.”,翻译过来就是“Mobicents是目前第一个也是唯一一个被JSLEE1.0(确切的说是指JAIN SLEE1.0,以下的JSLEE均指JAIN SLEE1.0)规范认证的开源VoIP平台,Mobicents为电信应用提供了强有力的组件模型和执行环境,通过支持J2EE促进语音、视频、数据在下一代智能应用中的融合”。
清楚了吗?经常在电信界和IT界跑来跑去的人可能很清楚,因为他们知道每个术语后面确切的含义,但大多数IT界的人看到了“开源、组件模型、执行环境、J2EE”,而大多数电信界的人看到的则是“VoIP,语音、视频、下一代智能应用”,以前井水不犯河水,现在井水犯了河水,大家可能就要“云里雾里”了。如何“拨云雾见青天”呢,看来要先离会儿题了。
离题万里,先说说JAIN俗话说的好“万事追根溯源,百变不离其宗”,我们来看看Mobicents的“源”,那Mobicents的“源”又在那里呢?既然Mobicents第一个也是唯一一个被JSLEE1.0规范认证的平台,那就先看看JSLEE1.0是什么,在Mobicents官方网站资料中看到有JAIN Service Logic Execution Environment (JSLEE)的说法,也就是JAIN SLEE(JAIN业务逻辑之行环境)了,现在轮到调查什么是“JAIN”了。
“JAIN”的身世调查让我们大吃一惊,JAIN竟然是JAVA APIs for Integrated Networks
或者JAIN APIs for Integrated Networks的简称,它竟然是“为融合(综合)网络而提供的JAVA API规范(provide APIs for Integrated Networks ),关注通信网络的各个方面(target all aspects of communications networks )”的目的而生。从JAIN的“J”字头,我们已经一清二楚,JAIN规范幕后的人兼带头大哥就是——“Sun”,另有多家设备商及运营商参与和制定!
深入、深入、深入调查越深入,真相就会越清晰。众所周知,SUN的Java平台在IT领域的重要性,Sun自己也宣称“Java无所不在”,所以它把触角从IT领域伸到了电信领域,如何使得电信领域的增值应用业务也像IT领域的增值应用业务一样快速开发、自由部署、移植便捷是它们面对的巨大挑战。但对Sun来说,这正是它们的拿手好戏,它们在IT领域就是做这个的。还记得“Write Once,Run AnyWhere”吗?现在他们就是通过JAIN技术标准把所有这些好处带到电信领域里来。Sun在自家的网站宣称“SUN是电信的未来”(见参考文献第6行网页),看来是有底气的啊。
找到了源头,我们再一步步返回来,现在大家来一起把JAIN看得清楚一点,一步一步再回到我们可爱的Mobicents项目,因为Mobicents也是JAIN下的蛋啊,呵呵。
JAIN是Sun公司和其他设备商、运营商制定的规范,通过这个规范为电信领域应用业务的开发制定了统一的接口,通过这个统一的接口,屏蔽网络层以下设备的不同差异、实现业务和承载的分离,各层业务功能独立且职责清晰,电信网络由以前的封闭状态慢慢的变为了开放状态,在这样开放的基础者上,电信领域增值应用开发、部署、移植也会越来越快捷。
值得强调的是,JAIN是一个规范,Sun下的JAIN项目专家组(分为协议专家组(PEG)和应用专家组(AEG))只负责制定,不负责实现,如果设备商或运营商支持JAIN规范,就要自己去实现规范的内容,然后到JAIN的官方网站下载一个TCK(Technology Compatibility Kit:技术兼容工具),用它来验证产品是否达到规范要求的标准,如果达到标准了,就可以向JAIN申请认证了。认证好之后,大家就都可以按照JAIN的标准开发和部署了。
JAIN协议组成
JAIN协议由一系列的子协议的组成:主要的由如下几个
1. JAIN Service Logic Execution Environment (JSLEE):一个业务执行环境协议,定义了一个业务运行的容器,所有的业务逻辑在容器中执行。
2. JAIN Session Initiation Protocol (JSIP): SIP协议栈JAIN实现。
3. Java Call Control (JCC):JAVA呼叫控制功能实现,完成软交换功能的一部分。
4. Server APIs for Mobile Systems (SAMS):移动系统的服务器API接口规范。
5. Mobile Device Management and Monitoring (DM):移动设备管理和监视。
6. SIP API for J2ME (SIP for J2ME):J2ME中使用的SIP API规范。
7. Location API for J2ME (Location for J2ME):J2ME中的定位API规范。
8. Wireless Messaging API (WMA):短消息API规范。
9. Operations Support Systems through Java (OSS/J) APIs:JAVA运营支撑系统API规范。
JAIN总体框架

(图1-1 JAIN总体框架)

各种基本的信号从网络底层触发,送给JCC和JCAT完成呼叫控制,协同交互功能,即JCC和JCAT扮演软交换(SoftSwitch)的角色,然后将消息向JAIN SLEE 通报,JAIN SLEE执行一定的业务逻辑,处理分发请求操作。(见图1-1)
八面玲珑的JAIN
JAIN同其他Sun平台的联系:背靠大树真的好乘凉,不信你看看JAIN的背景关系图(见图1-2)

(图1-2 JAIN的背景关系图)


JSLEE:快回到正题了
请大家注意JAIN架构里面有JAIN Service Logic Execution Environment(JSLEE)部分。而Mobicents是对JSLEE的实现。所有JAIN对JSLEE要求实现的,也就是对Mobicents要求实现的。所以来简单了解一下JSLEE(见图1-3)


(图1-3 JSLEE结构图)

JSLEE是独立于底层的网络,用于事件驱动的应用程序的高性能容器平台,通过定义丰富的事件过滤机制和路由规则来满足各种交互需求。
JSLEE 将网络资源表示为RA(Resource Adapter:资源适配器),外部网络功能或其他能力都认为是资源,每一个RA代表一种网络资源类型,如代表JAIN SIP的资源适配器类型是 JAIN SIP RA。JAIN SLEE通过RA实现业务逻辑和外部资源的交互。
JSLEE提出了SBB(Service Building Block,)的概念,如果说而JSLEE等同于J2EE容器,那么SBB可看作是EJB, SBB就是单个或多个功能组件,SBB间通过逻辑组合,可以以功能更强的SBB面目出现;而我们的业务应用服务则由一个个SBB构建而成。
此外,同J2EE定义的服务器容器一样,JSLEE还定义了一系列的公共服务机制,如Timer
、Alarm、Trace、Usage等。JSLEE还提供了JMX的管理接口,方便对系统的管理控制。
有了JSLEE的支持,电信增值业务开发人员只需关心应用业务逻辑,其他一般公用型的功能由容器环境提供支持,方便电信增值业务的研发、部署、移植。
转回到Mobicents绕了这么大一个弯,现在知道Mobicents是什么了吧,对了,Mobicents是对JAIN 规范中JSLEE子规范的具体实现,并且通过Sun 的JSLEE 1.0的认证。它为电信增值业务的快速开发部署应用提供了良好的容器平台。它目前仅在JAIN SIP RA资源上应用,也就是说仅支持SIP协议栈。在此基础上可以完成VoIP功能,如果各种资源类型RA完备,它就不仅仅是VoIP了,这些工作Mobicents还在继续做,希望它进展的越快越好。
还有Mobicents是开源的,所以我们才有这一系列文章,对它能够一探究竟,看看神秘的容器中装的到底是什么。马上行动,进入“玩转开源JAIN SLEE - Mobicents系列”之二 Mobicents源代码下载
Mobicents更深入对Mobicents技术的更深层次了解,请浏览Mobicents的官方网站相关资料,也可善用Google查询,比如我最早找到的一篇介绍Mobicents的好文章卢政的《开源的 JAIN-SLEE SIP 软交换 – Mobicents》(参见参考文献13行网页),有空大家看一看,我的Mobicents绕圈儿入门级介绍到此为止吧。
参考文献http://wiki.java.net/bin/view/Communications/MobicentsOpenSLEE
http://wiki.java.net/bin/view/Communications/MobicentsQuickStartGuide
http://wiki.java.net/bin/view/Communications/MobicentsFAQ
http://wiki.java.net/bin/view/Communications/MobicentsExamples
http://today.java.net/pub/a/today/2006/03/09/mobicents-jslee.html
http://cn.sun.com/telco/index.html
JAIN Community – http://java.sun.com/products/jain
3GPP – http://www.3gpp.org
ETSI – http://www.etsi.org
Parlay – http://www.parlay.org/
JAIN APIs for Integrated Networks Margaret-- Nilson JAIN Program Manager Sun Microsystems
JAIN and Open Networks white paper
开源的JAIN-SLEE SIP 软交换 – Mobicents– Mobicents(卢政)(http://www.ibm.com/developerworks/cn/opensource/os-jain-slee/)
作者简介:
陈千,上海大学计算机硕士研究生,现就职于上海新泰信息技术有限公司NGN业务发展部软件工程师,从事过信息安全软件和电信增值业务的管理和研发,现在他正热衷与研究SIP和3G相关技术。他乐于同你在信息安全、电信增值业务方面同您交流,
你可以通过roger_c_q@hotmail.com同他联系
作者其他文章1、Sniffer技术在网络管理中的应用和研究(《计算机工程与设计》2004 Vol.25 No.04 P.536-539
http://www.wanfangdata.com.cn/qikan/periodical.Articles/jsjgcysj/jsjg2004/0404/040418.htm)
2、JbuilderX开发ParlayX应用初步之看图说话
(http://www.citiy.com/mainfrm/viewthread.php?tid=3943&extra=page%3D1)
3、ParlayX Webservice,电信增值业务开发部署的新舞台
(http://www.citiy.com/mainfrm/viewthread.php?tid=4305&extra=page%3D1)
附件: http://www.citiy.com/mainfrm/attachment.php?aid=1259
  评论这张
 
阅读(1565)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018